ХТЗ

Жилмассив ХТЗ является одним из самых крупных спальных районов Харькова. Его становление происходило в довоенные и послевоенные годы и по первоначальным планам архитекторов и застройщиков это должен был быть удобный и комфортный жилмассив для проживания пролетариата и рабочих расположенных в восточной части Харькова заводов и фабрик.

Условно говоря район протягивается от станции метро Масельского до станции метро Пролетарская с запада на восток, и от улицы Мира до улицы Франтишека Крала с севера на юг. ХТЗ входит в состав Орджоникидзиевского административного района города Харькова.

Негативным фактором для проживания в этом районе являются плохо развитая транспортная и социальная инфраструктура, удаленность от центра, и негативная слава как района “сявок и гопоты” в 80-е и 90-е годы прошлого века.

В основном застроен ХТЗ “хрущевками”. Иногда (в основном вблизи станции метро Тракторный завод) встречаются сталинки. Высотные дома в основном сосредоточены по проспекту Косиора. В этом районе много парков и скверов а жилые дома отнюдь не теснят друг друга. Есть рынок и несколько супермаркетов. На востоке от ХТЗ, за конечной станцией метро – Пролетарская расположены крупные жилые массивы

Рогань, Горизонт, поселок Восточный, микрорайон Солнечный
Там в основном высотные застройки 9-этажные, 12-этажные и 16-этажные жилые дома. В последнее время ведется строительство современных новостроек, которые практически каждый год вводятся в эксплуатацию.

Центральными улицами этого района являются – улицы Мира, Второй Пятилетки, Проспект Косиора, 17 партсъезда, Соколова, Фрунзе, Орджоникидзе, 12 апреля. От метро Пролетарская к жилмассиву Рогань протягиватся улица Роганская длиной около 5 километров.

Цены на недвижимость в районе ХТЗ и жилмассивах Рогань, Горизонт и.т.д одни из самых низких в городе. Хотя в последнее время стоимость аренды значительно подорожала. Если еще 3-5 лет назад можно было спокойно снять в этих районах гостинку за 600 – 700 грн и квартиру за 1200 – 1500 грн, то сейчас гостинки по цене ниже 1000 грн даже с общими туалетом и душем – большая редкость, а квартиры ниже 1500 грн встречаются раз в 2-3 месяца и моментально сдаются.

снять квартиру, гостинку на рынке ХТЗ, на Рогани, Горизонте, пос. Восточный
Сейчас в среднем цены на аренду жилья в этом районе следующие:

– комната с хозяйкой 600 – 800 грн
– гостинка с общими удобствами 900 – 1200 грн

– гостинка со своим с/у и душем 1200 – 1400 грн
– 1 комнатная квартира 1700 – 1800 грн

– 2 комнатная квартира 2000 – 2400 грн
– 3 комнатная квартира 2400 – 2700 грн

– дом с удобствами 1800 – 2400 грн
– дом без удобств 1000 – 1300 грн

Ссылка на основную публикацию